Главная » Блог » Флакончик лака. Что там?
13:19:54
Флакончик лака. Что там?

Лак для ногтей, скорее всего, является самым важным и самым известным маникюрным препаратом. Со времен изобретения и до сегодняшних дней лак перестал быть чем-то невероятным, он есть везде, его используют повсеместно. А откуда он всзялся изначально, - предположительно подумают некоторые из Вас. 
 
Изобретателем водонерастворимого лака считается Чарльз Ревзон, именно ему должна быть благодарна прекрасная половина человечества и та часть сильной половины, которая получает удовольствие от созерцания данного вещества на ногтях своих возлюбленных, а так же та часть сильной половины человечества, которая получает не меньшее удовольствие от созирцания лака на своих ногтях. Изначально структура лака была нестабильна, из-за чего покрытие отшелушивалось уже через два-три дня. В гамме лаков Чарльза Ревзона присутствовало всего пять-шесть оттенков красного, а пигменты не выдерживали ни какой критики в отношении безопасности.
 
Прогресс человечества неустанно стремитлся вперед, совершенствуя свои изобретения. Положительные преобразования не обошли стороной и лак для ногтей. В современном мире нам предлагается нечсетное количество средств по уходу за руками и ногами, в том числе лаковых покрытий, направленных на решение всемозможных проблем.
 
Прежде чем дать характеристику основным разновидностям лака, давайте сначала поговорим об ингредиентах, которые в совокупности и придают лаку то или иное свойство. На этикетке лака в соответствии с законом должен находиться перечень всех ингридиентов. Но, как показывает практика, мастера рекдко читают этот перечень, а еще реже задумываются действии тех или иных компонентов. Давайте, все таки попробуем разобраться в тех названиях, которые пишут на этикетке лака для ногтей.
 
«Формальдегиды» и «ацетаты». Что это такое ?
 
Если Вы посмотрите на некоторое колличество бутылочек лака, то Вам станет ясно, что основные составляющие всех лаков примерно одинаковые, не смотря на то, что зачастую лаки предназначены для разных целей. Как правило список составляющих лака отличается всего на пару тройку строк. Очевидно, что эти заключающие компоненты и отвечают за поределенные свойства того или иного лака.
 
Как начинается процесс изготовления лака?
 
В смеси этилацетата и бутилацетата, двух растворителей, растворяют нитроцеллюлозу или ее заменитель, синтетический аналог CAB – ацето-бутират целлюлозы, что позволяет получить вязкую и тягучую жидкость. Большой недостаток нитроцеллюлозы в том, что при длительном ношении лак начинает желтеть. Этотого недостатока нет у ее синтетического аналога – САВ. Каждый из компонентов обладает своими свойствами, соотношение которых и определяет те или иные свойства лака: скорость высыхания лака на ногтях, вязкость лака. Стоит заметить, что современные формулы лака не содержат ацетон, поэтому не стоит растворять подсохший лак ацетоном, как это делали раньше. Это может повлечь за собой нарушение структуры лака, что может вызвать расслоения, отслаивание, появление хлопьев в лаке. Сейчас для растворения лаков используются специальные жидкости, в которые содержание этилацетата и бутилацетата находится в оптимальных пропорциях.
 
Для того, чтобы лак стал эластичным в него добавляют пластификаторы. Колличество пластификатор в лаке и определяет качество лака, как долго он будет держаться на ногтевой пластине. Среди пластификаторов, добавляемых в лаки, мы найдем фталаты, камфору, а также некоторые смолы. Заметим, что без добавления данных компонентов, лак не будет иметь всех присущих ему свойств. Неэластичный лак очень быстро отстанет от натурального ногтя, так как ноготь постоянно меняет форму своей поверхности. То есть, лак должен постоянно повторять изменившийся рельеф ногтя. Выбирая лак, нужно быть очень осторожным, так как при нынешнем объеме косметического рынка, очень часто к нам в руки попадают некачественные товары. Американские организации здравоохранения, на пример, доказали, что формальдегид и толуол имеют токсическое и кацерогенное воздействие даже при минимальном содержании в лаках. Наличие эттих ингридиентов в списке на этикете лака означает, что данный товар не отвечает современным требованиям здравоохранения, не говоря уже о том, что людям, которые страдают аллергией и повышеной чувствительностью, подобные лаки, категорически противопоказаны. Также для ускорения процесса сушки лака, в лаки иногда добавляют спирты и эфиры.
 
 
Чем же все-таки лаки отличаются?
 
Теперь имея понятие о базовых интгридиентах, которые используются для изготовления любого лака, давайте разберемся в компонентах, добавляемых дополнительно, которые и определяют сугубо индивидуальные свойства тех или иных лаков.
 
Все профессиональные лаковые покрытия разделяют на три главные группы: базовые (основа под лак), цветные и защитные. Препараты из каждой группы обладают определнными свойствами, оказывая разное воздействие на ноготь, и, соотвественно, используются в зависимости от той или иной, поставленной пред мастером задачи.

 

 
БАЗОВЫЕ ЛАКИ
 
Базовые лаки контактирую непосредственно с поверхностью ногтя, в результате чего лак вступает во взаимодействие с содержащимся в ногте веществом – кератином, что, собственно, и определяет наличие в данных лаках соответствующих свойств и функций.
 
Функции лака-основы могут быть овершенно разнообразными.
 
Предназначение простой оснвы под лак - обеспечить прочное сцепление кератина натурального ногтя с верхними слоями лака. Для этого основы содержит компоненты, которые отвечают за сцепление лака с ногтем, а также на борьбу с главным виновником отславивания лака - естественным ногтевым выпотом.
 
Выравнивающие основы, также их называют риджфиллеры, выравнивают поверхность ногтевой пластины, что позволяет мастеру обойтись без, зачастую неприятной для клиента, процедуры механического выравнивания ногтя абразивами в случае, когда клиент имеет тонкие или травмированные ногти.
 
По составу к выравнивающим основам очень близки основы, обеспечивающие мехиническое укрепление ногтей. В данные составы добавляют небольшое колличество волокон шелка, нейлона и других волокон.
 
Особое внимание следует обратить на лечебные лаки. В большинстве своем лечебные лаки относятся к группе основных базовых лаков. Среди ингридиентов, которые добавляют в лечебные лаки, но не обязательно указывают на упаковке, есть протеины, минералы, увлажнители, витамины, антибиотики и антимикотики. Протеиновые и кальцевые являются самыми распространенными среди лечебных основ. Следует отдельно остановиться на кальциевых основах. Зачастую приходится сталкиваться с распространенным мифом о благодатном воздействии кальция на ногти, однако до сих пор нет научно обоснованных оснований считать кальциевые составы укрепляющими и лечебными. Содержание кальция в составе кератина ничтожно мало. Как правило данные лечебные лаки вообще бесполезны, а зачастую бывают даже небезопасными. Нужно оговориться, что как минеральное вещество, кальций может несколько укрепить ноготь. Его применение может быть оправдано при тонких и мягких ногтях. При таких проблемах, как расслоение, хрупкость, ломкость ногтей - более полезно будет использовать основы с протеином, которые действительно существенно укрепляют ногтевую пластину. Также положительным воздействием обладают и увлажняющие основы: вода в сочетании с серой укрепляет ногти и делает их прочными.
 
 
ЦВЕТНЫЕ ЛАКИ
 
Основная функция этого вида лаков – декоративная. Данные лаки, как правило, не содержат дополнительных ингридиентов, направленых на какие-либо другие цели, кроме как пигментов, направленых на получение различных оттенков лакового покрытия.
 
Одинм из основных компонентов этих лаков являются вещества, которые придают лаку перламутровый оттенок, а вместе с ним и эффект глубины цвета. Многие производители в качестве компонента, придающего перламутровый блеск лаку, используют натуральный перламутр. Однако, содержание в лаке натурального перламутра, который является кальцийсодержащим веществом, не всегда оказывает положительное воздействие на ногти, так как зачастую при их применении ногти начинают слоиться из-за того, что перенасыщение натуральных ногтей кальцием приводит к расслоению и повышеной ломкости ногтей. Серьезные производители все чаще заменяют натуральный перламутр на стеаралконий гекторит или же на синтетический полиэстер.
 
 
До этого для создания эффекта сияния лака применялась обычная алюминиевая пыль, однако со временм ее применение было ограничено из-за электро-магнитных свойств, которыми обладает алюминий как металл.
 
 
В производстве цветных лаков самой сложной задачей является сохранение созданной цветовой гаммы во всех последующий партиях. Этим вопросом занимаются колористы. В случае изменения того или иного оттенка лака, колорист добавляет необходимые пигменты до тех пор, пока цвета партии лаков будут соответствовать созданным ранее шаблонам. Данная процедура является далеко не дешевой, поэтому оставлять в ассортименте классические коллекции продолжительное время могут себе позволить далеко не все компании.
 
Одним их основных показателей качества лака является соответствие цвета лака на ногтях и во флаконе. Нужно также отметить, что особенностью многих профессональных лаков является то, что его наносят в несколько слоев. Только в этом случае цвет лака полностью проявляется и ногти получаются именно такого цвета, как и было задумано производителем.
 
 
ЗАЩИТНЫЕ ЛАКИ
 
По названию легко догадаться, что основная функция защитных лаков - это защита всех предыдущих слоев. Для придания защитному лаку прочности и эластичности в него добавляют уже нам известные пластификаторы, а для обеспечения суперблестящего эффекта - нитроцилюлозу и ее заменители.
 
Как следует из названия, защитные лаки призваны защищать все предыдущие слои, в этом и состоит их главная функция. Кроме того, подобный вид средств часто используется для быстрого просушивания лакового покрытия. Поскольку защитный лак накладывается последним слоем, ему приходится брать на себя все внешние воздействия, поэтому он должен быть очень прочным и очень эластичным покрытием. По этой причине в составе защитных лаков самый высокий процент пластификаторов. Кроме этого, для получения суперблестящего эффекта они содержат высокую концентрацию нитроцеллюлозы и ее заменителей. Здесь опять стоит вспомнить о достоинствах синтетического заменителя нитроцеллюлозы (САВ), который был изобретен химиком Чарльзом Мартенсом. Одним из особых свойств этого полимера, было отмечено свойство проникать через слои цветного лака до уровня ногтевого ложа. Таким образом, при использовании защитного покрытия, содержащего САВ, проиходит проникновение через все нижележащие слои до уровня основы, что придает поерытию в целом необходимую прочность, как бы создавая один единый прочный слой. Опять же при включении САВ в лечебные основы, возможно использование данной основы и как защитного покрытия, поскольку оно будет проникать с самого верхнего слоя.
 
Защитные лаки так же могут выполнять и декоративные функции путем добавления в них блесток, страз или другого дизайна.
 
Теперь вы понимаете, почему очень важно знать, что содержится во флакончике лака, и почему этикету на лаке нужно читать.
Просмотров: 10580 | Теги: покрытие, маникюр, лак, защита, цвет | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Блог - Сайт мастера Александры, посвящен ногтевому сервису.
Наверх
Хостинг от uCoz