Главная » Блог » Как размягчить ногти на ногах
13:14:59
Как размягчить ногти на ногах

Как размягчить ногти на ногах, но при этом не испортить их окончательно? Какие народные средства можно использовать, а какие нельзя? Почему ноготь утолщается? И, наконец, насколько это серьезно? 

Все эти вопросы интересуют женщин, которые стремятся всегда и во всем выглядеть безупречно. Изящные, ухоженные ступни с аккуратными ноготками – мечта любой леди. Вот только не всегда ногти бывают такими, как на картинках в рекламе. Иногда они становятся плотными и требуют особого ухода. Почему так происходит?

Утолщение ногтя: определяем причину

Причин утолщения ногтей на ногах может быть несколько:
• грибок;
• генетическая предрасположенность;
• нехватка витаминов и микроэлементов;
• большое количество солей, накопившихся в организме;
• псориаз;
• диабет;
• ношение тесной обуви из ненатуральных материалов.

Без лечения состояние ногтя будет постоянно ухудшаться, болезнь с каждым днем будет захватывать все новые участки, что заставит вас записаться на прием к врачу. Вот только вылечить запущенный грибок очень сложно. Не запускайте проблему!

Однако лечение – процесс долгий, а следить за длиной ногтей нужно постоянно. Но перед тем, как взяться за щипчики для педикюра, вам придется размягчить ноготь на ноге. Сделать это можно несколькими способами.

Народные методы

Как размягчить ногти перед обрезкой, думали еще наши предки, поэтому в копилке народной мудрости собралось довольно много рецептов разных ванночек, компрессов и примочек. Какой из них использовать – решайте сами. Главное условие: все ингредиенты должны размягчать ноготь, а не укреплять его (к примеру, морская соль не подойдет).

Ножные ванны

Рецепты ножных ванночек для размягчения ногтей:
• 6 ст. л. ромашки залейте двумя литрами кипятка. Накройте емкость крышечкой и дайте раствору настояться около двух часов. Процедите, прокипятите настой и подождите, пока он станет приятным и комфортным для вас. Опустите в отвар ножки на 10-15 минут.
• Размягчить ноготь на ноге можно с помощью эфирных масел. Для этого в ванну с теплой водой добавьте по 5 капель масла лаванды, лимонника, розы и апельсина. Опустите туда ножки на 15-20 минут. Наслаждайтесь процессом. После процедуры ногти легко укоротить простыми щипчиками для педикюра.
• Налейте в миску 5 литров очень горячей воды. Насыпьте туда 3 ст. л. пищевой соды и добавьте половину куска тертого мыла (лучше антибактериального). Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились. Остудите до приятной температуры, а затем опустите в воду ножки на четверть часа.

Все это поможет, если ногтевая пластина еще не слишком плотная. В противном случае придется использовать более сильные средства.
 

Компрессы, мази и примочки

Чтобы размягчить очень толстые ногти, можно воспользоваться и другими методами:
• Намочите ватный тампон 9-процентным уксусом и закрепите его на ногте лейкопластырем так, чтобы уксус не соприкасался с кожей. Подержите компресс пару часов, после чего снимите вату и промойте ноготь теплой водой.
• Смешайте равными частями уксусную эссенцию, глицерин и йод. После добавьте воду (ее количество должно превышать объем раствора в два раза). Окуните в смесь ватный тампон и закрепите его лейкопластырем (как в первом случае). Оставьте на ночь. Утром ногти можно будет легко обработать.
• Сделать ногти мягкими можно с помощью тыквы или алоэ. Для этого необходимо взять небольшой кусочек мякоти и зафиксировать его на ногте, после чего оставить на 11-12 часов.
• Возьмите по столовой ложке чесночной кашицы, мелко нарезанного лука, пчелиного воска, размягченного листа алоэ и топленого сливочного масла. Все это тщательно перемешайте. Поставьте смесь на огонь и проварите ее несколько минут на слабом огне. Остывшую массу нанесите на ноготь и обверните его капустным листом. Закрепите с помощью бинта или пластыря, после чего наденьте теплый носок. Через 10-12 часов смойте мазь и обработайте ноготь.

Аптечные средства

В аптеках продаются кремы, мази и растворы, которые помогают размягчить ногти на ногах. Некоторые из них необходимо добавлять в ванночку для ног, другие используются в качестве компрессов. В случае грибкового поражения ногтевой пластины используются специальные мази («Фундизол», «Ногтивин» и другие). Их комплексное воздействие позволяет не только размягчить ноготь, но и избавиться от причины уплотнения. Лучше всего перед их покупкой посоветоваться с врачом.
Все приведенные выше методы помогают ответить на вопрос, как размягчить ногти, однако не смогут полностью устранить проблему. Если вас беспокоит этот вопрос, решайте его с помощью опытного специалиста.
Просмотров: 15067 | Теги: компресы, ноги, педикюр, примочки, ванночки, лечение | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Блог - Сайт мастера Александры, посвящен ногтевому сервису.
Наверх
Хостинг от uCoz