Главная » Блог » Как ухаживать за детскими ногтями
10:16:23
Как ухаживать за детскими ногтями

Очень часто родители не знают, когда надо начинать подстригать появившемуся на свет малышу ноготки и как за ними ухаживать в дальнейшем. А, тем не менее, кожа детских пальчиков очень нежная, и через заусеницы часто могут возникать нежелательные проблемы в виде инфицирования. Поэтому стоит владеть элементарной информацией, которая при практическом применении позволит ноготкам деток выглядеть здоровыми, а мамам быть спокойными за своих чад.

О подстригании ногтевых пластинок

Начнем с того, что в составе наших волос и ногтей есть кератин. Именно это вещество белкового происхождения позволяет им быть крепкими, прочными и красивыми. Помимо кератина и воды, обеспечивающей их гибкость, в структуре ногтей есть такие минеральные вещества: кальций, фосфор, цинк, карбонаты. Все они комплексно обеспечивают здоровье и нормальный внешний вид ногтевой пластины.

Вышеперечисленные составляющие есть и в структуре детских ноготков, которые растут быстро и нуждаются в подстригании. Это необходимо для того, чтобы детки не царапали сами себя случайно, ведь движения их рук после рождения хаотичны. Сегодня редко кто уже пеленает деток и таким образом прячет их. А имеющиеся в продаже специальные рукавички для детей — это не выход из ситуации, ведь кожа рук должна дышать, и поэтому все время в такой одежде дети находиться не должны.

Для большинства молодых мам, у которых ребенок первый, начальный опыт обрезания ноготков — это что-то экстремальное. Поэтому педиатры дают следующие советы:
  1. Подстригайте ребеночку ногти после купания. Тогда они будут более мягкие.
  2. Используйте для этого сугубо детские ножнички с тупыми концами, а не мамины, из маникюрного набора. Заранее позаботьтесь об их приобретении.
  3. На нижних конечностях ноготки лучше стричь, когда дитя пребывает в лежачей позе с согнутыми в коленях ножками.
  4. Процедуру можно проводить спящему малышу, если его сон действительно крепкий. А можно это делать и вдвоем, если речь идет о ребенке до года. Тогда один взрослый должен отвлекать дитя, а второй быстро, но аккуратно срезать отросшие ногти. Перед этим следует тщательно вымыть руки, ножнички протереть спиртом. Рука малыша берется в свою ладонь, большим и указательным пальцами придерживаются детские пальчики. Надо нажимать немного на подушечку детского пальца, чтобы она смещалась вниз и облегчала срезание.
  5. Не стоит срезать ноготок под корень. Нужно оставлять примерно миллиметр.
  6. На пальчиках рук нужно закруглять концы ноготков. На ножках это делать не обязательно.
  7. Если же ребенок вертится и случилось травмирование кожи, тогда нужно приложить к ране стерильный бинт. Детям постарше надо обработать ранку перекисью или приложить тампон с левомиколем.

О проблемах детских ноготков

Помимо обрезания ногтей, родители должны быть готовыми к тем проблемам, которые часто с ними возникают. Так, при вросшем ногте следует делать фурацилиновые ванночки. Для этого одна таблетка фурацилина измельчается до состояния порошка и растворяется в стакане теплой кипяченой воды. Держать палец в ней нужно минут 15. Лучше показать дитя педиатру во избежание сильного воспалительного процесса.

Еще одна проблема заключается в том, что дети очень часто грызут свои ногти. Это мы, взрослые, понимаем, что привычка вредная, негигиеничная. Но также папа с мамой должны знать, что подобное может быть первым признаком зарождающегося невроза. Проконтролируйте, когда ваш сын или дочурка грызут ногти. Возможно, стоит сходить на прием к детскому психологу, чтобы предотвратить проблему. В любом случае вы просто обязаны коротко стричь ногти детям, чтобы у них не было, что грызть. А еще рекомендуется занимать чем-то детские руки. Возможно, это будет пирамидка, другая игрушка, интересная ребенку.

Заусеницы, пожалуй, являются самой частой проблемой. Срезать их нужно правильно. Делают это при хорошем освещении, предварительно продезинфицировав пальчик. А для того чтобы избежать проблемы заусениц, учите ребенка отодвигать кожицу, окружающую пальчик, вниз.

Часто родители замечают на детских ноготках белые пятнышки. У детей это редко бывает свидетельством болезней. Это, скорее, пузырьки воздуха в ногтевой пластинке. Лечения они не требуют, потому как опасности не представляют.

А вот ломкость ногтей — это уже признак дефицита кальция в организме малыша. Если он не любит молочные продукты, насыщенные этим микроэлементом, то стоит попробовать укрепить ноготки витаминами из аптеки.

Источник: nogot.net
Просмотров: 15142 | Теги: проблемы, уход, ногти, дети, маникюр | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
avatar
Блог - Сайт мастера Александры, посвящен ногтевому сервису.
Наверх
Хостинг от uCoz